I sapori della tradizione
Dai piatti rustici di montagna alle specialità dolciarie, l’autenticità della tavola troinese, ricca di piatti tipici siciliani, ti invita a scoprire la storia attraverso il palato.
A Troina, le antiche ricette tramandate di generazione in generazione catturano l’essenza della cucina dell’entroterra siciliano.
Gli ingredienti locali, raccolti al momento giusto e vicini al luogo di consumo, definiscono l’identità culinaria della comunità.
Vastedda cu sammucu:
la regina dei prodotti tipici
La “Vastedda cu sammucu,” focaccia farcita con salame e formaggio locale, aromatizzata con fiori di sambuco, è il gioiello della gastronomia troinese. Simbolo di devozione e tradizione, questa prelibatezza è parte integrante del “Festino di San Silvestro”, l’evento folkloristico religioso che si tiene ogni anno tra maggio e giugno.
«L’appetito è sempre ottimo: in questi giorni ho mangiato una vastella imbottita, una specie di focaccia che gli amici hanno fatto per me e che non è molto leggiera, ma che ho digerito benissimo»
Federico De Roberto, 3 giugno 1908, lettera alla madre
Dolci troinesi:
una delizia per ogni occasione
Il capitolo dolce della gastronomia troinese è una sinfonia di sapori e tradizioni. Dalle ‘nfasciatieddi ai cannoli al forno, che perpetuano una ricca eredità monastica, ogni dolce racconta una storia unica.
La piciòcia:
un piatto rustico di montagna
La piciòcia, polenta di cicerchia condita con salsiccia, finocchio selvatico o cardi, incarna la contaminazione culturale che ha plasmato l’identità di Troina nei secoli. Un piatto unico che unisce storia e sapore.
L’alloro e il sambuco: tesori della tradizione
Gusta Troina, gusta la storia
Scopri i segreti della cucina troinese, dove ogni piatto racconta una storia millenaria.
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